「葉酸」ってなに?
葉酸は、ビタミンB群の一種で、レバー、緑黄色野菜、果物などに多く含まれている栄養素です。
現在は食事からの摂取だけでは不十分とみられ、欧米ではすでに72カ国で強制添加もしくは推奨されています。
適度な葉酸の摂取は、妊婦における胎児の二分脊椎症などの奇形発症リスクを低減させるほか、貧血をはじめとするさまざまな症状の発症リスクを低減すると言われています。
さかど葉酸プロジェクト
すでに50カ国以上が、国民の生活を守るために穀類への「葉酸」の添加を義務づけています。ところが、日本では必要性の認知度がまだまだ低く、国策としての添加は行われていません。
そこで埼玉県坂戸市は葉酸の研究を進めている女子栄養大学と協働で市民のために立ちあがりました。
それが2006年に誕生した「さかど葉酸プロジェクト」です。
坂戸市では葉酸を普及(ひとり1日400マイクログラム摂取)させていくために、葉酸パンや葉酸たまごなどの製造・販売をはじめとする、さまざまな活動が行われています。
一般の方向けに葉酸を発売!
これまでは、うどん屋さんやパン屋さんなどの事業者にのみ販売しておりましたが、この度一般の方向けに発売することになりました。
お召し上がり方
1.といだお米1合につき本品1包を入れ、炊飯してご飯とともにお召し上がりください。
2.コーヒーや紅茶などのお好きなお飲み物にも約1/2包を入れ、お召し上がりください。
いずれの場合も、1日1包を目安にお召し上がりください。